ASOCIACIÓN DE PREPARADORES FÍSICOS Y TERAPEUTAS MANUALES DE BALEARES

dimecres, 21 de gener del 2015

DIETA DISOCIADA




¿Que es la dieta disociada?
Existen muchas técnicas y métodos para adelgazar pero ciertas dietas resultan prohibitivas con respecto a una gran cantidad de alimentos. Una forma de bajar de peso comiendo de todo es la dieta disociada.
Se basa en una distribución inteligente de los nutrientes: esto quiere decir que ciertos alimentos se pueden tomar juntos y otros no. La razón es que las malas combinaciones de nutrientes hacen que todo lo ingerido se convierta en grasa para nuestro organismo. Al paciente que sigue el régimen se le permite comer de todo (casi sin restricciones en la cantidad) pero en mezclas determinadas. La regla básica de la dieta disociada es no ingerir simultáneamente proteínas e hidratos de carbono. Cualquier nutricionista diría que hacer tal cosa es químicamente imposible, pues algunos alimentos, como por ejemplo el pan blanco, contienen a la vez hidratos y proteínas.
Sin embargo la proporción en que ambos nutrientes se encuentran en el mismo alimento es diferente: cerca de 8 gr. de proteínas frente a unos 60 de hidratos de carbono. El truco está, entonces, en evitar combinar comidas muy proteicas con otras que sean principalmente hidratos. Un ejemplo de la dieta disociada en este sentido sería no comer carne con fideos, porque la primera tiene muchas proteínas y la segunda, gran cantidad de hidratos de carbono. Para seguir el plan alimenticio con éxito, hace falta informarse bien sobre las combinaciones permitidas y aquellas que no son aconsejables.
¿Qué alimentos no pueden ser mezclados en la dieta disociada? (ver tabla más abajo)
Os dejo las reglas más importantes a seguir en la dieta:
  • No debes mezclar alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, huevos, leche…) con carbohidratos (cereales y harinas tales como pan, pasta, arroz lugumbres como las lentejas…)
  • No debes mezclar grasas (aceites, frutos secos, mantequilla…) con proteínas. Procura evitar las comidas fritas.
  • Diferentes tipos de carbohidratos no debrían mezclarse juntos (por ejemplo: verduras y patatas).
  • Las verduras (verduras con hojas verdes, cebollas, calabacitas, zanahorias, espárragos, tomates…) generalmente pueden mezclarse con todo excepto la fruta.
  • La fruta no se mezcla con ningún otro alimento, se consumen por separado.Tampoco se deben mezclar diferentes tipos de fruta en cada ración, por ejemplo no mezcles naranjas con uvas.
  • Los frutos secos no deben mezclarse con ningún otro alimento especialmente proteínas.
  • El azúcar es sustituido por edulcorante. Los refrescos gaseosos y el alcohol los eliminamos.

¿Cuándo debes consumir cada alimento si sigues la dieta disociada?
  • Las comidas se dividen en 5 al día: desayuno, almuerzo, cena, merienda o refrigerio y cena.
  • La fruta se consume en el almuerzo o la merienda.
  • Los frutos secos se consumen por separado, en el almuerzo o la merienda pero no al mismo tiempo que la fruta.
  • Los carbohidratos se comen solamente en el desayuno y el almuerzo, las proteínas solo para la cena.
¿Cuánto puedes comer si sigues la dieta disociada ?
En principio, puedes comer lo que quieras en cada comida. Es una dieta con la que no vas a pasar hambre.  Una vez que hayas alcanzado tu peso ideal, si te mantienes y evitas el efecto rebote, tambien debes llevar un control de las cantidaes ingeridas y un estilo de vida saludable al igual que ejercicio físico moderado (caminar veinte minutos seguidos cada día, por ejemplo)

Tabla de la dieta disociada
Esta tabla nos da una visión general de los alimentos que puedes mezclar y los que no.
La tabla es un ejemplo, recuerda siempre consultar con un especialista  para que te aconseje antes de comenzar cualquier dieta.
Frutas y bayas (1): Alimentos ácidos o semi-ácidos (naranjas, mandarinas, limones, limas, kiwi, piña, moras, fresas, bayas…), frutas dulces (albaricoque, melocotón, uva, sandía, peras, manzanas, bananas…).
Verduras, algas y setas (2): acelgas, lechuga, espinaca..coliflor, repollo, puerro, apio, alcachofa, zanahoria, tomate, pepino, calabacines , calabacitas, pimientos, espárragos, cebolla, ajo…hongos, hongos…
Aceites, grasa, lípidos y frutos secos (3): aceite de oliva, girasol, coco, mantequilla, margarina, chocolate….frutos secos, avellanas, maní, almendras, pasas, dátiles…
Carbohidratos (4):  cereales (trigo, arroz, maíz, y harina y pasta…), leguminosas y brotes (garbanzos, frijoles, frijoles, lentejas, frijoles, soya…) tubérculos (patatas, yuca…)
Proteínas (5) : carne de res, pescado, mariscos, lácteos, queso, huevos, soya y otros productos (tofu…)

¿Puedo mezclarlos?
1
2
3
4
5
1
Si/No
No
No
No
No
2
No
3
No
No
No
4
No
No
Sí/No
No
5
No
No
No

S/N: No mezcles diferentes tipos de alimentos del mismo grupo alimenticio, ej:
No mezcles fruta dulce con fruta ácida. La fruta ácida debe ir con fruta ácida.
NO mezcles pan (cereles) con frijoles (leguminosas). Puedes mezclar pasta (cereales) con pan (cereales).
Ventajas de la dieta disociada
  • No tendrás hambre porque puedes comer hasta quedar satisfecho mientras respetes la combinación de alimentos.
  • Mejora la hinchazón porque la combinación de alimentos permitida es digerida de una mejor forma.
  • Es una dieta que lleva algo de tiempo para logar el éxito.
Desventajas de la dieta disociada
  • Podría ser una dieta desequilibrada y causar deficiencias nutricionales ya que no especifica las cantidades exactas de cada alimento que debes comer, además no pone límites a las cantidades. Por ejemplo, comer muchas proteínas y bajar carbohidratos y fruta. Por lo tanto, no se debe extender por mucho tiempo si las cantidades no son determinadas para cada comida. Recuerda siempre consultar con un especialista para pedir consejo antes de comenzar cualquier dieta.
  • Después de la dieta, podrías tener el efecto “rebote”.
Ejemplo de menú de alimentos diferenciados
Solo por un día:
  • Desayuno: café, té o té sin azúcar (usa edulcorante). Dos rebanadas de pan con tomate.
  • Almuerzo: dátiles o higos secos.
  • Comida:
    Primer plato: ensalada de lechuga y zanahoria con aderezo de aceite de oliva, vinagre y cebolla.
    Segundo plato: puedes escoger entre pasta, arroz frito (solamente verduras)
    Leguminosas (cocidas sin carne ni chorizo. Con verduras solamente)
    También salsa de verduras  (tomate..), sin queso ni huevo.
    Puedes también hacer un plato único: por ejemplo pasta y ensalada de vegetales aderezada con salsa de tomate y albahaca con un chorrito de aceite de oliva, vinagre y sal.
  • merienda: fruta
  • Cena:
    Primer plato: sopas, verduras en puré, salteadas o fritas ( excepto patatas)
    Segundo plato:opción de carne de res, pescado, mariscos, pollo o huevos. Cocer a la parrilla o hervido

Otras claves de la dieta disociada son:
-          No comer alimentos grasos (como ciertos lácteos o frutos secos) con los proteicos, como la carne.
-          Tampoco se pueden mezclar distintas clases de hidratos, por ejemplo arroz y patatas, o fideos con pan blanco.
-          Las verduras se pueden combinar con cualquier otro alimento a excepción de la fruta.
-          En casi todos los planes, las frutas se ingieren solas como colación a media mañana o a media tarde.
Las únicas dos cosas que deben ser totalmente eliminadas del régimen son el azúcar (a lo sumo, podemos tomar edulcorante) y el alcohol, ya que este logra que nuestro cuerpo fije las grasas ingeridas.
Algunos consejos
Una de las razones por las cuales se adelgaza con esta dieta, es que los alimentos se hacen menos atractivos cuando los ingerimos solos. Un bistec sin papas fritas, pastas sin salsa bolognesa, frutos de mar sin arroz…Pensemos en lo poco tentadores que resultan estos alimentos si no los tenemos en un plato completo. Sin embargo hay algunos trucos para lograr que las comidas sigan siendo apetitosas respetando la dieta disociada. Por ejemplo, se puede cocinar un sabroso guiso de verduras, carne y arroz, y separar la carne al momento de comer. Así las verduras y el arroz que comamos tendrán mejor sabor.
Es interesante saber que este régimen no prohíbe las especias, la sémola de verduras y el aceite, alimentos indispensables para condimentar la comida. No debemos tener miedo de pasar hambre o que nos deje de gustar todo lo que comemos: si se sabe administrarla bien, la dieta disociada puede ser muy beneficiosa. Por ejemplo en los almuerzos podemos comer pollo o carne y en la noche pastas o arroz, separando correctamente los alimentos. También se pueden seguir otras normas fáciles que contribuyen a la dieta, como no ingerir lácteos después de comer, sino solo café o té, y no tomar jugos de frutas acompañando a las comidas.
Ahora bien, puede pasar que hagamos una distribución errada. Es el caso de los métodos que proponen comer un solo tipo de alimento por día, pongamos por caso que los lunes ingerimos puras verduras y los martes solamente pescado, los miércoles carnes y así sucesivamente. Este tipo de dieta disociada es dañina porque no nos asegura diariamente la cantidad y variedad de nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Si pasamos dos días comiendo verduras y frutas no estaremos obteniendo la energía indispensable que aportan los hidratos de carbono presentes en las harinas.
Es decir que todos los días nuestro cuerpo demanda recibir en la proporción adecuada vitaminas, minerales, proteínas, grasas e hidratos de carbono. Por eso siempre es importante acudir a un experto en nutrición antes de empezar la dieta disociada uno mismo. Pero existe una serie de reglas fáciles de seguir para todos aquellos que deseen bajar de peso. Por ejemplo, debemos respetar el horario de las comidas y no ingerir alimentos en lapsos inferiores a 3 horas. También es aconsejable reemplazar las bebidas gaseosas y el alcohol por agua, ya que estos suman calorías extras. Eso sí, podemos tomar refrescos light siempre que sea con moderación.
Aquí te dejamos algunas ideas para seguirla dieta de la mejor manera.










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